В чем особенность здорового питания людей пожилого возраста
В чем особенность здорового питания людей пожилого возраста
В любом возрасте важно стремиться к разнообразной и сбалансированной диете, полной овощей и фруктов, нежирных источников белка и полезных жиров. Однако после 60 лет полезно обратить внимание на определенные питательные вещества, а также знать ограничения в еде.
В чем особенность питания людей пожилого возраста, знают не только диетологи и врачи. Если вы являетесь жильцом пансионата для пожилых людей, там будут следить за сбалансированностью и разнообразностью вашей диеты, содержащей несколько порций фруктов и овощей каждый день.
Людям старше 65 лет рекомендуется принимать дополнительно 10 мкг витамина D в день. Хорошими источниками являются яйца (с желтками) и жирная рыба (например, лосось, сардины и скумбрия), а также обогащенные продукты (некоторые спреды и хлопья для завтрака.) Витамин B12 тоже важен для многих процессов в организме, включая производство красных кровяных телец, поддержание нервной системы и высвобождение энергии из пищи. С возрастом способность усваивать это питательное вещество становится менее эффективным. Продукты, богатые B12: печень, скумбрия, заменители соевого молока, йогурт, большинство видов мяса, лосось, треска, молоко, сыр, яйца и хлопья для завтрака.
Здоровое питание для пожилых людей означает кушать много белка. Он позволяет телу строить и поддерживать ткани, клетки и мышцы, вырабатывать гормоны и антитела. Исследования показывают, что по мере взросления польза от употребления большего количества белка - минимизация потери мышечной массы, связанной со старением.
Употребление соли важно для хорошего здоровья, но в питании пожилых людей следует ограничить этот продукт. С возрастом обоняние и вкус станут менее острыми, и может возникнуть соблазн добавить в пищу дополнительную соль для компенсации. Попробуйте использовать травы, специи и другие сильно ароматизированные ингредиенты, такие как чеснок, лимонный сок, уксус или горчица.
Включение в рацион клетчатки, также известной как грубые корма, сохранит здоровье пищеварительной системы и способствует регулярному опорожнению кишечника. Убедитесь, что едите достаточно цельнозерновых продуктов, овес, фрукты, овощи, бобы и чечевицу. Небольшой стакан сока чернослива утром поможет облегчить запор.
Если вам нужно увеличить потребление калорий, чтобы поддерживать вес, кушайте здоровые, но высококалорийные блюда и закуски. Максимально используйте высококалорийные ингредиенты, такие как авокадо, арахисовое масло, сухофрукты, орехи, сыр и жирное молоко. Распределите такой рацион на день с небольшими порциями и регулярными перекусами.